L’étoile des brasseurs

S’il est un emblème récurent dans le monde de la bière, c’est bien l’étoile (en hexagramme). On la retrouve aujourd’hui sur certains logos (Heineken bien sûr, mais aussi chez Estrella par exemple ou sur l’ancien logo Meteor), étiquettes ou enseignes de brasseries. (Ouvrez l’oeil et dites-nous en commentaire où vous l’avez vue)

Une première trace de ce symbole en brasserie est datée de 1397 et est utilisé depuis pas les brasseries. Que signifie-t’il ? Quel est son usage ?

En vous baladant des certains ville brassicoles, vous pourrez encore rencontrer ce symbole, souvent en lieu et place d’anciennes brasseries historiques (Ici en Alsace, on croise l’Etoile des brasseurs très fréquemment). C’est également un symbole que l’on retrouve au dessus des cuves dans les salles de brassage en guise de protection/porte bonheur.

Etoile des brasseurs au dessus de la cuve de brassage de la brasserie au Brasseur à Strasbourg – A noter qu’elle peut prendre diverses formes.
Etoile des brasseurs sur le fronton de la brasserie historique L’Espérance (aujourd’hui Au brasseur) – 22 rue des Veaux à Strasbourg
A Strasbourg toujours, sous ce balcon de la rue du Poumon (près de la place des Tonneliers bien sûr).
Sur la façade de l’ancienne Douane à Haguenau, une enseigne d’une brasserie avec l’étoile des brasseurs (la brasserie n’était pas à cet endroit). Crédit photo Ji-Elle Wikimedia

La symbolique de l’Etoile des brasseurs

On retrouve donc cette étoile, composée de 2 triangles superposés, comme l’étoile de David. C’est le mariage de symboles alchimiques qui décrivent la fabrication de la bière :

La terre, l’eau, l’air et le feu.

  • Air + Eau = germination
  • Eau + Chaleur = saccarification
  • Chaleur + Air = fermentation

Pour la terre, on retrouve ce qui est en lien avec l’orge, le feu va servir à faire travailler le brassin et le touraillage, l’eau est l’élément majoritaire de la bière et l’air va permettre la fermentation. En croisant les éléments, on va pouvoir retrouver diverses actions des brasseurs.

1428 – L’étoile du brasseur au dessus de la cuve de brassage. Hausbuch der Mendelschen Zwölfbrüderstiftung, Band 1. Nürnberg 1426–1549. Bibliothèque Publique de Nuremberg

A noter qu’après le 19ème siècle, l’étoile s’utilise plutôt avec 5 branches, suite à l’officialisation de l’étoile à 6 branches comme symbole judaïque (congrès de Bâle de 1897).

« Bon pour un verre de bière » Photo Bernd Thier

Alors nous sommes en droit de nous poser la question : Les brasseurs sont-ils de simples artisans, ou sont-ils des alchimistes, qui touchent du doigt quelque chose de plus grand ? 😉 #Onnouscachequelquechose

Mystère……..

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