Le cocktail Revolver : entre bourbon et café

Cocktail revolver Maker's Mark

Moins connu que ses pairs, le cocktail Revolver mérite toute notre attention, notamment à l’arrivée de l’automne avec des saveurs intenses, simple à réaliser et avec une belle complexité en bouche.

Les origines du cocktail Revolver remontent aux années 2000 où le barmen Jon Santer réinvente à San Francisco, une recette tombée un peu en désuétude. Il la modernise et remet le cocktail sur le devant de la scène avec une association inattendue de bourbon, de liqueur de café et de bitter.

Pour réaliser un Revolver digne de ce nom, le choix du bourbon est comme toujours très important. Parmi eux, on s’est penché sur un Bourbon du Kentucky : le Maker’s Mark. Ce bourbon se caractérise par ses notes vanillées, caramélisées et légèrement épicées, un caractère rond et chaleureux qui va apporter une complexité supplémentaire au cocktail.

Cocktail revolver Maker's Mark
Le Cocktail Revolver

La recette du cocktail Revolver

Ingrédients:

  • 5 cl de bourbon Maker’s Mark
  • 1,5 cl de liqueur de café
  • 2 gouttes de bitters d’orange
  • Zeste d’orange pour la décoration

Matériel:

  • Verre à mélange
  • Verre à cocktail (type coupe)
  • Cuillère à mélange

Préparation:

  1. Versez les ingrédients (bourbon, liqueur de café et bitters) dans le verre à mélange.
  2. Mélangez énergiquement pendant environ 30 secondes à l’aide de votre cuillère à mélange pour diluer légèrement et refroidir le cocktail.
  3. Filtrez le mélange dans un verre à cocktail préalablement refroidi.
  4. Décorez avec un zeste d’orange.

Conseils:

  • Température: Servez le cocktail bien frais, sans glace.
  • Garniture: Vous pouvez également flamber le zeste d’orange pour apporter une touche aromatique supplémentaire.

Accords

Le Revolver, avec ses notes intenses de café et de bourbon, se marie à merveille avec des mets réconfortants :

  • Desserts : Chocolat noir, tiramisu, mousse au chocolat
  • Fromages : Cheddar affiné, bleu d’Auvergne
  • Viandes : Viandes rouges grillées, gibier

Articles recommandés

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *