9 ustensiles cocktail pour démarrer en mixologie

Vous vous lancez à la maison pour faire vos cocktails comme au bar ? Vous souhaitez savoir avec quels accessoires commencer ? Voici le guide pour bien démarrer et savoir quels sont les ustensiles à choisir quand on se lance en mixologie.

  1. Strainer – Passoire
  2. Shaker
  3. Pailles
  4. Bec verseur
  5. Doseur – Jigger
  6. Pince à glace
  7. Cuillère de bar
  8. Pilon
  9. Passoire Hawthorne
  10. Bonus – En starter pack chez The Cocktailist

Ce qu’il y a d’agréable quand on débute la mixologie à la maison, c’est que certains ustensiles sont déjà dans votre cuisine et l’on peut s’équiper petit à petit, ou opter pour des kits facilement accessibles (on vous en propose un en bonus en fin d’article).

Strainer – Passoire

Premier incontournable pour obtenir des cocktails propres et bien filtrés, optez pour un strainer (une passoire). On l’utilise pour filtrer glace, pulpe, et autres morceaux de fruits que vous aurez passé au shaker. Cette petite passoire adaptée au verre sera plus pratique qu’une grande passoire de cuisine.

Le Strainer simple chez The Cocktailist

Shaker

Symbolique de la mixologie (hello Tom Cruise dans Cocktail), le shaker c’est la garantie qualité pour frapper ou balancer les ingrédients.

Le Shaker classique chez The Cocktailist

Pailles

Rien de mieux qu’une paille pour boire certains cocktails, notamment lorsqu’ils sont chargés en ingrédients solides dans le verre. Personnellement, on adore la version inox des pailles. Au delà du style sobre et de sa solidité, ces pailles réutilisables sont source de préservation de l’environnement. Il existe également des modèles en bambou, réutilisables et biodégradables. Pour la version inox, un coup de goupillon (fourni le plus souvent) ou un passage au lave-vaisselle rend son nettoyage hyper simple.

Le pack de 6 pailles inox chez The Cocktailist

Bec verseur

Le dosage c’est essentiel pour faire un bon cocktail ! Ajoutez un bec verseur à vos bouteilles !

De nombreux modèles existent (à boule, à billes ou à clapet par exemple), mais le bec verseur simple reste selon moi le plus efficace et le plus polyvalent. L’insert en caoutchouc assure une bonne accroche et évite les fuites au niveau du col. Attention à toujours opter pour un bec disposant d’un filtre à air qui assure un débit constant.

Le bec verseur chez The Cocktailist

Doseur – Jigger

On l’a dit plus haut, le dosage c’est la base de la mixologie. Un mesureur, ou doseur, semble pour cela être l’un des ustensiles dont on ne peut se passer. Le principe est simple. Deux côtés, une mesure simple et une double. On trouve selon les modèles, des version 2cl/4cl, 3cl/6cl ou 2,5cl/5cl.

Le doseur titane chez The Cocktailist

Pince à glace

Le chic qui évite d’éclabousser autour du verre ou autour du shaker ! La pince à glace vous évite la déconvenue pas très propre de faire tomber les glaçons dans le verre ou manipuler à la main. Les dents permettent de bien tenir les glaçons et qu’ils évitent de faire des glissades.

La pince à glace titane chez The Cocktailist

Cuillère de bar

Si on peut se contenter d’une cuillère à face (souvent trop courte) ou d’une cuillère à soupe (souvent trop grande), la cuillère de bar c’est la parfaite dimension pour mélanger délicatement et parfaitement les cocktails que vous aurez préparé avec amour !

La cuillère de bar titane chez The Cocktailist

Pilon

Quand on commence à intégrer des ingrédients, que ce soit fruits, baies ou autres feuilles, le pilon devient un accessoire incontournable pour broyer et préparer des cocktails. Mojito, Caïpi, et bien d’autres, seront magnifiés par un broyage au pilon. On vous conseille les modèles inox, lavables et séchables facilement. Les modèles en bois ne sont malheureusement pas aussi hygiéniques et ont tendance à durer moins longtemps.

Le pilon inox et silicone chez The Cocktailist

Passoire Hawthorne

Placée sur le shaker, la passoire Hawthorne permet de verser le cocktail dans le verre, sans les glaçons qui auront servi pendant la préparation. Plusieurs modèles existent sur le marché, on vous conseille de démarrer avec le plus simple. Le cerclage permet de s’adapter à la taille du shaker. Le nom de cette passoire vient de la société qui en a déposé le brevet en 1892.

La passoire Hawthorne chez The Cocktailist

Bonus – En starter pack chez The Cocktailist

Envie de vous lancer avec quelques ustensiles ? Vous pouvez opter pour le kit Starter pack de chez The Cocktailist et démarrer avec un shaker, une cuillère de bar, une passoire Hawthorne, un doseur et une pince à glaçons.

Découvrez le starter pack Matériel de bar chez The Cocktailist

Un grand merci à The Cocktailist, pour ces superbes visuels ! N’hésitez pas à aller découvrir leurs produits plus en détail pour vous aider à démarrer dans le monde merveilleux de la mixologie !

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2 commentaire

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