Associer du fromage et de la bière ? En voilà une idée qui pourrait encore paraître complètement saugrenue voire totalement blasphématoire dans une France où le fromage est naturellement associé au vin !
C’est sur cette idée iconoclaste que le projet Bières et Fromages a vu le jour en 2021, avec un objectif clairement annoncé : valoriser l’association magique de ces deux produits, enfants de la fermentation.
Vivez un moment exquis de bières et de fromages
Bières & fromages propose deux types de prestations, l’une pour des groupes, l’autre pour des acteurs de la filière fromage ou bière.
Ateliers pour les particuliers et les entreprises
Pour une soirée conviviale en famille, entre amis ou dans une équipe, en version team-building, ces ateliers offrent une expérience gourmande. Pendant deux heures, les participants explorent des thématiques spécifiques telles que le tour de France des AOC fromagères ou sur une sélection de bières. L’atelier commence par des explications et inclut des jeux sensoriels. Il se termine par 4 dégustations de produits, accompagnées de souvenirs, des goodies, des fiches recettes et des grilles de dégustation, histoire de prolonger l’expérience au-delà des deux heures de l’atelier.
Services aux acteurs des filières brassicole et fromagère
Côté pro, Bières & fromages, c’est un service de conseil et d’accompagnement des acteurs des filières fromagères et brassicole, sur un aspect de mise en valeur d’espaces de vente et d’animations ainsi que des prestations de propositions d’accords et notes de dégustations sur les produits proposés ou élaborés par l’entreprise.
Enfin, Roxane Fourgous, à travers Bières et fromages, propose un blog (elle est également rédactrice) où elle nous invite à ses voyages gustatifs à travers des produits d’exception !
Le goût pour le goût !
A la tête de ce projet, Roxane Fourgous, Bretonne d’origine, grandit dans une ferme où elle développe son goût pour l’agriculture et l’agroalimentaire. Après plusieurs années d’expérience comme ingénieure agronome, découvrant des spécialités culinaires et des bières artisanales, elle se lance dans l’entrepreneuriat. L’association de la bière et du fromage s’est imposée à elle comme une évidence.
Ses expériences l’ont conduite de l’Irlande à la Nouvelle-Zélande en passant par la République tchèque, travaillant dans l’agriculture, l’agroalimentaire et la distribution. Elle passe également 4 années dans deux fermes fromageries en Normandie et dans le Cantal. Enfin, Roxane a suivi une formation à l’École du Brasseur au Musée Français de la Brasserie et a obtenu le certificat de Beer Server (niveau 1) en version anglaise du programme Cicerone.
Jurée pour diverses compétitions internationales, elle a participé aux World Cheese Awards, au Salon du Fromage et des produits laitiers, ainsi qu’à plusieurs concours de brassage amateurs ou encore au CGA. Une activité enrichissante sur le plan du développement de l’expertise et des compétences sensorielles.
Malgré ses voyages et découvertes hors de nos frontières, Roxane propose une offre essentiellement concentrée sur les produits français, déjà suffisamment riche pour proposer des expériences gustatives complètes. Une démarche éco-responsable est également être appliquée au maximum de chaque étape des services proposés. Un engagement qui se traduit également par diverses actions, dont la participation active à l’association Les Buveuses de Bière qui favorise l’inclusion des femmes dans le milieu brassicole.
Convaincu-e-s ? Nous oui ! On n’a qu’une seule envie désormais, c’est de pouvoir découvrir la richesse d’un mariage réussi entre fromages et bières, dans toutes leurs diversités !
Pour en savoir plus sur Roxane Fourgous et son univers : Bières et fromages