Depuis les modestes débuts du Picon en 1837 à Marseille, l’amer de la marque Picon a gravé son nom dans l’histoire des apéritifs français. Fondée par Gaétan Picon, l’entreprise a débuté en se spécialisant dans la production de liqueurs et d’apéritifs, et elle est rapidement devenue une boisson iconique. Si la composition du Picon reste un secret bien gardé, ses caractéristiques organoleptiques sont bien identifiables, et il est très naturel de se baser sur celles-ci pour composer des cocktails à base de Picon.
Que ce soit mélangé avec de la bière blonde dans le traditionnel Picon bière, ou incorporé dans des mélanges avec d’autres spiritueux ou des jus de fruits, les possibilités sont ouvertes en termes de mixologie.
Disponible dans les supermarchés, les épiceries fines, caves ou bars, le Picon est largement distribué en France.
On s’est penchés sur quelques recettes à tester en mixologie, pour des cocktails à base de Picon.
Picon Bière
Le plus iconique, le célèbre Picon Bière, c’est la base mixologique et sans doute le plus simple !
Ingrédients :
- 4 cl de Picon
- Bière blonde ou blanche (33cl)
Préparation :
- Versez le Picon dans un verre.
- Complétez avec de la bière bien fraîche.
- On peut y ajouter une touche de sirop de citron (en Alsace, on commande un Picon « avec », en comparaison avec un Picon « sans », à savoir sans citron)
Picon Punch :
Ingrédients :
- 6 cl de Picon
- 2 cl de rhum – On vous conseille ici quelques rhums d’exception à de très bons tarifs !
- 2 cl de jus de citron
- 6 cl d’eau gazeuse
- 2 cl de sirop de sucre de canne
- Eau gazeuse
Préparation :
- Dans un shaker rempli de glace, versez le Picon, le rhum, le jus de citron et le sirop de sucre de canne.
- Agitez vigoureusement.
- Filtrez dans un verre rempli de glace fraîche.
- Complétez avec de l’eau gazeuse.
- Décorez avec une tranche de citron et servez.
Picon Vin Blanc :
Ingrédients :
- 5 cl de Picon
- 10 cl de vin blanc sec
Préparation :
- Versez le Picon dans un verre.
- Ajoutez le vin blanc sec.
Picon Tonic :
Ingrédients :
- 4 cl de Picon
- 10 cl de tonic – Pensez aux tonics déjà aromatisés pour encore plus de saveurs !
- Quartiers d’orange
Préparation :
- Remplissez un verre de glaçons.
- Ajoutez le Picon.
- Complétez avec le tonic.
- Remuez doucement.
- Décorez avec des quartiers d’orange et servez.
Picon Amer Spritz :
Ingrédients :
- 4 cl de Picon Amer
- 6 cl de vin mousseux (Prosecco ou Champagne)
- 2 cl d’eau gazeuse
- Une tranche d’orange
Préparation :
- Dans un verre à vin rempli de glace, versez le Picon Amer.
- Ajoutez le vin mousseux.
- Complétez avec de l’eau gazeuse.
- Remuez doucement.
- Décorez avec une tranche d’orange et servez.
Irish Picon
Version Irlandaise de notre Picon bière, voici une recette simple qui allie un stout et le Picon.
Ingrédients :
- 1cl de sirop de grenadine
- 2cl de Picon
- 1 Guiness bien fraîche
Préparation :
- Versez le tout dans une chope et dégustez !
Picon royal
Quand c’est royal, c’est souvent qu’il y a du champagne !
Ingrédients :
- 5cl de Picon
- 1cl de sirop de citron
- Du champagne frais (ou crémant)
Préparation :
- Versez le Picon et le sirop
- Ajoutez le champagne. Respectez environ 1/3 2/3.
- Mélangez doucement avec une cuillère et servez.
Ces recettes devraient vous donner un bon départ pour expérimenter avec le Picon dans vos cocktails ! Envie de mettre les formes pour vos cocktails ? Découvrez notre sélection spéciale de matériel pour bien démarrer en mixologie !
[…] Quand l’on vous propose un Picon « avec ou sans », si vous répondez « Avec », vous aurez un peu de sirop de citron dans votre breuvage. (PCB Picon-Citron-Bière). Mais si c’est le Picon bière le plus classique, il existe bien d’autres recettes à base de Picon qu’on vous présente par ici. […]