A l’approche du printemps (mais aussi en toute saison), nous vous proposons sept créations inspirées des saveurs de la saison, avec des ingrédients qui évoquent la douceur des premiers rayons de soleil, la fraîcheur des jardins en fleurs et la légèreté des apéros en terrasse.

Team pétillant ? Team saveurs florales ? Ou Team fraîcheur ? Il y en a pour tous les goûts. Nous avons organisé les cocktails selon 3 approches :
- Envie de bulles et de légèreté ? Le Hugo Spritz, le Bellini Pêche ou encore le Thé Vert Spritz vous séduiront avec leur touche effervescente et fruitée.
- Besoin de fraîcheur et de notes herbacées ? Le Mojito Fraise et le Spring Mule sont là pour réveiller vos papilles avec leurs notes de menthe, de gingembre et de concombre.
- Envie de saveurs élégantes et florales ? Laissez-vous surprendre par le Lavender Collins et le Jardin Secret, qui mêlent lavande, violette et gin pour une expérience aussi raffinée que printanière.
Hugo Spritz
Caractéristiques :
Le Hugo Spritz est pétillant et léger. Les notes florales du sirop de sureau le rendent parfaitement adapté pour un apéritif rafraîchissant.
Ingrédients (pour 1 verre) :
- 15 cl de prosecco
- 5 cl de sirop de fleur de sureau
- 5 cl d’eau pétillante
- Quelques feuilles de menthe
- 1 tranche de citron vert
- Glaçons
Préparation :
- Refroidir le verre avec des glaçons.
- Verser le sirop de fleur de sureau, puis ajouter les feuilles de menthe et la tranche de citron vert.
- Ajouter le prosecco, puis compléter avec l’eau pétillante.
- Mélanger délicatement et servir immédiatement.
Pour les fans de fines bulles, on vous conseille d’ailleurs quelques très belles recettes de cocktails à base de Prosecco.
Lavender Collins
Caractéristiques :
On adore le twist floral apporté par ce cocktail. Délicatement acidulé et herbacé, les amateurs de gin en redemandent !
Ingrédients :
- 5 cl de gin
- 2 cl de sirop de lavande
- 2 cl de jus de citron jaune frais
- Eau gazeuse
- Glaçons
- 1 brin de lavande pour la déco
Préparation :
- Secouer le gin, le sirop de lavande et le jus de citron avec des glaçons.
- Filtrer dans un verre highball rempli de glaçons.
- Compléter avec l’eau gazeuse et garnir d’un brin de lavande.

Jardin Secret
Caractéristiques :
Réputé sophistiqué, ce cocktail floral étonne par sa texture mousseuse apportée par le blanc d’œuf ? Visuellement il est élégant.
Ingrédients :
- 4 cl de gin
- 2 cl de liqueur de violette
- 2 cl de jus de citron jaune frais
- 1 blanc d’œuf (optionnel)
- Glaçons
- Fleurs comestibles pour la décoration
Préparation :
- Faire un dry shake (shaker sans glaçons) pour émulsifier le blanc d’œuf.
- Ajouter des glaçons et shaker vigoureusement.
- Filtrer dans une coupe à cocktail.
- Décorer avec des fleurs comestibles.
Mojito Fraise
Caractéristiques :
Une version fruitée et gourmande du mojito avec un équilibre parfait entre fraîcheur et douceur. Bienvenue au soleil !
Ingrédients :
- 5 cl de rhum blanc
- 1/2 citron vert
- 6-8 feuilles de menthe
- 2 cl de sirop de fraise
- 2-3 fraises fraîches coupées en morceaux
- Eau gazeuse
- Glaçons
Préparation :
- Écraser le citron vert, les fraises et le sirop de fraise dans un verre.
- Ajouter la menthe, puis remplir le verre de glace pilée.
- Verser le rhum, remuer et compléter avec l’eau gazeuse.
- Décorer avec une fraise et une feuille de menthe.
Spring Mule
Caractéristiques :
Voici le Moscow Mule version printemps ! Les saveurs miel, citron et gingembre affirment ce cocktail, rééquilibré par les notes herbacées du thym et la fraicheur du concombre.
Ingrédients :
- 5 cl de vodka
- 2 cl de sirop de miel
- 2 cl de jus de citron jaune frais
- Ginger beer
- Glaçons
- 2 rondelles de concombre
- 1 brin de thym frais
Préparation :
- Mélanger la vodka, le sirop de miel et le jus de citron dans un verre en cuivre.
- Ajouter des glaçons, puis verser la ginger beer.
- Garnir avec des rondelles de concombre et un brin de thym.
Bellini Pêche
Caractéristiques :
Voici un des cocktails italiens des plus célèbres… et des plus simples à réaliser. Fruité il accompagne avec ravissement un brunch. Il reste léger et tranquillement sucré.
Ingrédients :
- 10 cl de prosecco
- 5 cl de purée de pêche
- 1 trait de liqueur de pêche (optionnel)
Préparation :
- Verser la purée de pêche au fond d’une flûte.
- Ajouter le prosecco délicatement pour éviter la mousse.
- Optionnel : ajouter un trait de liqueur de pêche pour une saveur plus intense.
- Remuer légèrement et servir immédiatement.
Thé Vert Spritz
Caractéristiques :
Et si on tentait une alternative au classique spritz ! En mariant subtilement le gin et le thé vert, on cherche une boisson rafraichissante et légèrement amère.
Ingrédients :
- 4 cl de gin
- 3 cl de thé vert infusé et refroidi
- 2 cl de sirop de miel
- 2 cl de jus de citron jaune frais
- Eau gazeuse
- Glaçons
- Tranche de citron pour la décoration
Préparation :
- Shaker le gin, le thé vert, le sirop de miel et le jus de citron avec des glaçons.
- Filtrer dans un verre rempli de glaçons.
- Compléter avec de l’eau gazeuse et garnir d’une tranche de citron.